注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐学童年 从心出发

记录我们的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

我们班的少年演说家  

2017-09-12 23:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        9月11日下午,我们班邹彤倚、高浚镡两位同学参加了江西电视台“少年演说家”演讲活动,两位同学精心准备,表现出色,赢得好评不断。
 
我们班的少年演说家 - 六六 - 乐学童年  从心出发我们班的少年演说家 - 六六 - 乐学童年  从心出发
 
我们班的少年演说家 - 六六 - 乐学童年  从心出发我们班的少年演说家 - 六六 - 乐学童年  从心出发

附两位同学演讲稿:
                    先义后利者荣,先利后义者辱
尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!

 我是来自松柏小学五(六)班的邹彤倚,今天我演讲的题目是《先义后利者荣,先利后义者辱》。

 古人云“先义而后利者荣,先利而后义者辱。”拾到别人的钱物,我们首先应该想到的是别人的损失和心情,而不是自己的利益。拿不属于自己的东西,是一种羞耻。一个人如果不懂得羞耻,那将是一个人堕落的开始,对于一个民族来说,则是一个民族沉沦的开始。

我也曾经读过一本书《中华五千年美德丛书》,其中《许衡不吃无主之梨》的故事给我留下了深刻的印象。有一天,元朝学者许衡和同伴赶路,烈日当头,走得口渴难耐时,突然前方有一片梨树林,黄澄澄的梨儿挂满枝头,让人垂涎三尺,于是同伴们纷纷上树吃梨,只有许衡坐在树下不动。同伴们纷纷劝他说:“这里附近没有人家。这梨是没有主人的,吃吃又何妨?”许衡却说:“梨无主,心有主”。是呀,梨儿没有主人,吃和不吃没有他人指责,可是正如许衡所说,梨无主人,我们的心是有主人的,我们应该具备辨别是非的能力,不是自己的东西,就不能据为已有。这个故事一直激励着我,影响着我。 

2016319,我非常幸运,因为那一天我得到了一个天上掉下来的‘“大馅饼”-钱包。那一天我放学回家,刚下车在等妈妈停车时,猛然间发现离我不远的地方发有一个钱包,钱包是黑色的,方方的。我很激动,哇,钱包呀!雷锋叔叔的故事要在我身上上演了。我马上捡起来交给妈妈,妈妈打开一看,里面有身份证、银行卡和部分现金。妈妈问我:“宝贝,现在应该怎么办?”我想了想说:“妈妈,我以前经常丢三落四,找不着东西时,就很着急,钱包的主人现在也一定很着急吧,我们留个纸条到这里,让失主来找我们吧!”妈妈点了点头,就带着我上楼去写失物招领并把它贴在了小区最醒目的地方。

过了一会,“咚咚咚”敲门声响起,我打开门一看,一位阿姨说是失主,我和阿姨确认了钱包的颜色及身份证上的信息后就把钱包还给了阿姨。又过了一会,“咚咚咚”,我又打开门,还是那位阿姨,她这次提来水果,并感谢我拾金不昧,我很开心,阿姨夸我是个乖宝宝。

同学们,拾金不昧,是当代社会人人都提倡的行为。俗语说的好“勿以善小而不为,勿以恶小而为之” “拾金不昧”的精神是文明道德行为之一,生活中还有许多文明道德行为,需要我们去耐心发现,也需要我们去创造奇迹。让我们充分发扬中华民族的传统美德!营造和谐校园,构建和谐社会。让我们把这句话永远地记在心里吧:先义后利者荣,先利后义者辱。 

我的演讲到此结束,谢谢大家!

       


                                                爱

尊敬的老师,亲爱的同学们:
    大家好!

         我是来自松柏小学五(六)班的高浚,今天我演讲的题目是《爱》。

    7年,在7年的时间,我曾经一直被一个问题困扰着。“爸爸妈妈到底爱不爱我?”我曾经问姥姥,姥姥说“爱呀”;我曾经问妈妈,妈妈说“爱呀”;我曾经问老师,老师说:“肯定爱”。可是我却不信。因为从我记事起,爸爸妈妈就从来没有参加过一次家长会,没有和我一起参加过学校的亲子活动。

    我出生在一个特殊的家庭。爸爸妈妈都是军人,一个在北京,一个在大连。我出生后一个月,爸爸妈妈因为工作和学业的原因,把我狠心“丢”在南昌。我在姥姥和姥爷的关爱下长大。随着我渐渐长大,我越来越发现,我和别的同学的不同。家长会,别的同学都是爸爸或妈妈来,我是姥姥来;亲子活动,别的同学都是爸爸或妈妈来,我是姨妈来;上学接送,别的同学爸爸妈妈都能来,我的爸爸妈妈总也不出现。

    我开始怀疑爸爸妈妈是否真的爱我。我想天天和妈妈一起阅读,我想天天和爸爸一起游戏。可他们为何不在我身边陪伴。为此,我哭过、闹过、伤心过。我甚至因此怀疑身边所有人都会因此而讥笑我、嘲笑我、可怜我。我不快乐。

    老师们发现了我的情绪,给我许多关爱。老师都对我说:“高浚镡,真为你骄傲,你是双军人的孩子,有了军人保家卫国,我们才有了和平的生活。”老师的话,让我有所感触。一天妈妈给我传来一段视频。视频里,她的学生迈着整齐的步伐,精神抖擞的走在上课的路上。妈妈说,这是她教的学生,毕业后分配到祖国的高山海岛。正是有了他们,我们才能过上幸福安定的生活。我似乎理解了妈妈爸爸对我的爱。

    他们是爱我的,他们对我的爱不是平凡的朝夕相处,更不是普通的窗前月下。他们把对我的爱融入了他们的职业,把对我的爱融入了对国家的爱。

    现在我已经不再纠结,虽然偶尔还会悲伤。但是我知道,爸爸妈妈是爱我的,爱得那么内敛,爱得那么深沉,爱得那么简单。

    我的演讲到此结束,谢谢大家!

 






  
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017