注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐学童年 从心出发

记录我们的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何应对小学生“开学综合症”  

2014-08-30 17:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我们是一家人《如何应对小学生“开学综合症”》

       快要开学时,不少孩子喊着“好日子快到头了,马上要进入苦难日子了”,吃不进饭,头脑昏沉,学不进去。要开学了,轻松高兴了一个假期的孩子们总对家人喊,“好日子快要到头了”,吃不进饭,头脑昏沉,学不进去。刚刚开学,更有不少孩子瞌睡、厌学、注意力不集中。其实这些都是“开学综合症”惹的祸。“开学综合症”是怎么么形成的?应该如何应对?

以下是几个典型具有开学综合症孩子的例子:

过完春节,John的心都玩‘野’了。可马上要开学了,他还无法进入学习状态。早上不想起床,晚上总看电视。”John妈妈说。

快要开学了,在奶奶家轻松高兴了一个假期的Selina总对家人喊,“好日子快要到头了”,还常为作业没做完、课文没背完等烦心。

Ada寒假是在美国度过的,美国美丽如画的风景、寄宿家庭悉心的照顾,学校里同学们的帮助让她很留恋。但一想到开学后要面临繁重的课业,她就闷闷不乐。

开学初,总会有一部分孩子出现‘开学综合症。“开学综合症”有五种易发学生群,即心理素质低的学生,适应能力较差的学生,在学校经常受到老师批评的学生,学习成绩不好的学生和过于追求完美学业的优秀生。而易出现“开学综合症”的学生大部分曾在学习或其他活动中有过挫折经历。孩子得“开学综合症”一方面与学生年龄小,适应、转换能力差有关,更重要的原因是社会教育、学校教育、家庭教育等的缺失,比如学期制度的不合理、功利型教育的影响、学校心理健康教育工作的缺失、不良家庭环境影响等。从学生个体分析,主要是学习生活习惯反差较大,过于放松的假期生活与过度紧张的学习生活差别太大,造成一部分中小学生在生理、心理上难以适应和接受。寒假里,很多中小学生生活没规律,每天看电视、上网、玩游戏和娱乐,吃饭、休闲、睡眠,随心所欲,缺乏必要的学习和智力训练。而一些中小学生在学习生活时间上缺少清晰合理的规划,没有养成良好的生活、学习习惯,自我意识还不够成熟,不能及时调控自我。

他们的表现是:焦虑、情绪不稳定,甚至疲倦、食欲不振等。在心理上则多表现为记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等。“心理学界认为,这些表现都是人潜意识的心理防御机制将一些不愿面对的、不认同的、被压抑的、不愉快的负性情绪转换成躯体症状造成的,并会持续一段时间。

关于如何应对“开学综合症”,应该从三个方面着手。

首先,家长在假期结束前一周至两周应帮助学生学生从假期那种轻松、自由的状态中走出来,确立切实可行的新学期目标。家长应帮助孩子检查寒假作业,并每天给孩子布置适当的学习任务,使孩子顺利接轨学校正常的学习;利用未开学之前的时间帮助孩子调整作息时间,以上学的时间为参照,早睡早起,利于时间接轨。

其次,在开学后,家长要及时的,经常的与孩子进行交流,了解孩子一天来在学校里的学习生活。对于孩子在学校里遇到的困难给予最大的帮助。开学初,家长的参与可以给予孩子极大的自信心,帮助他们走出开学综合症。

最后,老师应指导并帮助学生调整情绪,调节生活学习节奏,由慢到快地适应正常的教学活动;如果遇到没有正常完成作业的学生,问清情况,给出时间期限完成。学校、家长、学生配合,帮助学生尽快平稳地进入良好的学习状态,摆脱“开学综合症”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017