注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐学童年 从心出发

记录我们的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

不要小看中国人的智慧 ――读《我们的中国梦》有感  

2014-04-27 12:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的潜力是无限的!清政府要修京张铁路时,詹天佑担任“京张铁路会办兼总工程师”。许多外国人公开宣称中国工程师不可能担当这么艰巨的任务,因为要修建极长的隧道。全体中国人和外国人都密切注视着詹天佑,如果他失败了,中国工程师将成为外国人的笑柄。1906930,第一段工程全部通车,第二段同时开始,难关就在这里。首先必须打通居庸关、五桂头、石佛寺、八达岭四条隧道,最长的八达岭隧道有1092。这不仅要有精确的计算,还要有新式的开山机、通风机和抽水机。前者对詹天佑来说不成问题,而后者当时在全中国都没有,只有靠工人的双手去代替。詹天佑运用“折反线”原理,修筑“人”字形路线降低爬坡度,并利用两头拉车交叉行进。京张铁路原计划6年完成,在詹天佑的努力下,提前两年全线通车。工程不但没有超支,还节余白银28万两。詹天佑完成了中国历史上的第一条铁路,实现了中国人自己修建铁路的梦想。

詹天佑的事迹深深地触动了我的心灵,我现在有一个梦想就是要好好学习,天天向上,将来长大了可以用自己的智慧和双手像詹天佑一样为祖国奉献一份力量。并且,我希望所有的中国人都可以像詹天佑一样不怕人生中的挫折和困难去实现自己的梦想。

 

黄启昕

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017