注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐学童年 从心出发

记录我们的成长点滴

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】眼保健操  

2013-09-24 09:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我们是一家人《眼保健操》

眼保健操所涉及的穴位都是中医眼科临床的常用穴位,主要有太阳穴、四白穴、风池穴、耳垂部的眼穴。上眼眶的常见穴位包括攒竹穴、鱼腰穴和丝竹空穴;位于头部的督脉穴位包括神庭、前顶、百会、后顶等。眼保健操通过对眼睛周围及相关穴位的按摩可增强眼部血液循环,缓解视疲劳,起到保护视力的作用。

第一节:按揉攒竹穴

  

用双手大拇指螺纹面分别按在两侧穴位上,其余手指自然放松,指尖抵在前额上。随音乐口令有节奏地按揉穴位,每拍一圈,做四个八拍。

第二节:按压睛明穴

  

用双手食指螺纹面分别按在两侧穴位上,其余手指自然放松、握起,呈空心拳状。随音乐口令有节奏地上下按压穴位,每拍一次,做四个八拍。


第三节:按揉四白穴

  

用双手食指螺纹面分别按在两侧穴位上,大拇指抵在下颌凹陷处,其余手指自然放松、握起,呈空心拳状。随音乐口令有节奏地按揉穴位,每拍一圈,做四个八拍。
第四节:按揉太阳穴刮上眼眶

  

用双手大拇指的螺纹面分别按在两侧太阳穴上,其余手指自然放松,弯曲。伴随音乐口令,先用大拇指按揉太阳穴,每拍一圈,揉四圈。然后,大拇指不动,用双手食指的第二个关节内侧,稍加用力从眉头刮至眉梢,两个节拍刮一次,连刮两次。如此交替,做四个八拍。

第五节:按揉风池穴

  

用双手食指和中指的螺纹面分别按在两侧穴位上,其余三指自然放松。随音乐口令有节奏地按揉穴位,每拍一圈,做四个八拍。

第六节:揉捏耳垂脚趾抓地

     

用双手大拇指和食指的螺纹面捏住耳垂正中的眼穴,其余三指自然并拢弯曲。伴随音乐口令,用大拇指和食指有节奏地揉捏穴位,同时用双脚全部脚趾做抓地运动,每拍一次,做四个八拍。

 

适应证
    对近视眼病和视力减退、用眼疲劳有一定的预防和治疗作用。尤其适用于青少年假性近视眼病、因工作性质而长时间用眼(如计算机操作人员、从事文字工作)者,以及看电视后眼睛感觉疲劳者的眼睛保健治疗。
禁忌症:
    当眼睛有炎症、颜面部有感染病灶时,应暂停眼保健操。
注意事项:
    1.做眼保健操时,精神要集中,定穴要准确,手法要柔和,用力应适度,以局部有酸胀感为宜。
    2.平时应在工作、学习和日常生活中注意用眼卫生,如写字姿势,久视后要休息片刻,并经常远眺景物等等。
按语:
    眼保健按摩要持之以恒,才能有效。并必须和阅读卫生结合起来,方可事半功倍。如用作治疗,可适当增加操作次数。

 眼保健操总要领歌

  指甲短,手洁净。遵要求,神入静。穴位准,手法正。力适度,酸胀疼。合拍节,不乱行。前四节,闭眼睛。后两节,双目睁。眼红肿,操暂停。脸生疖,禁忌症。做眼操,贵在恒。走形式,难见功。

 


最新版眼保健操(共6节) - 我们的成长日记 - 梦 起 松 柏,放 飞 理 想
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017